Обработка древесины медным купоросом

Обработка древесины медным купоросом

Древесные соки - важнейшая причина загнивания дерева, поэтому очень важно хорошо просушивать дерево, тогда вы сможете избежать возможного загнивания.

К этому нужно относиться очень серьезно, и как можно тщательно удалять древесные соки. Обработка древесины медным купоросом очень хорошо себя в этом зарекомендовала.

От загнивания было придумано много различных способов пропитки дерева растворами различных солей, креозотом и смолами, многие из этих способов действительно выполняют свою функцию. Но для столярных работ они не подходит, приводя к не желанному изменению натурального древесного цвета.

Дерево, которое пропитано раствором креозота, чернеет и образуется очень резкий и не приятный запах, благодаря которому - применение в жилых помещениях становится не возможным. Поэтому, применяются пропитанные креозотом деревья в таких изделиях, как столбы или шпалы.

Существуют такие консервирующие составы, которые позволяют сохранить внешность дерева и предотвращают порчу. Одним из таких составом, является раствор медного купороса. Произведя целый ряд исследований, опыт показал, что пропитанное им дерево не подвергнется ни загниванию, ни червоточине.

Необходимая обработка древесины медным купоросом происходит так: ранее выпаренное дерево укладывают в медный герметичный котел, заливают необходимым количеством раствора медного купороса, нагретого его до 40°С, после чего закрывают и вкачивают раствор в котел, пока давление не будет достигать 10 атмосфер. Через 30 минут давление уменьшают, дерево достают и просушивают. Обработать дерево медным купоросом можно и другим способом.

Этот способ применяется исключительно к свежесрубленным деревьям, в которых есть возможность восстановления движения соков. В этом и заключается главная разница, существенным его недостатком , насыщение будет не так надежно благодаря наличию в дереве не большому количеству растительных соков.

Для пропитки раствором срубленное дерево ложат на землю, распиливают поперек, оставляя маленький недопил. После чего в бревно вгоняют клин, с помощью которого щель пропила расширяется, а две части бревна получаются наклоненными от пропила к окончанию. В щель пропила вставляют конец тоненькой свинцовой трубки, другой конец помещен в сосуд с теплым раствором медного купороса, находящимся на некоей высоте. Бока пропил законопачивают паклей и смолой, от утечки раствора.

Раствор медного купороса перемешивается с древесными соками. Через 3 — 5 суток дерево полностью пропитается, и можно приступать к его просушке.

Презентация жилого комплекса Семь

Новости

ООО "Новая Высота" купит земельный участок
Отмена открытого конкурса по выбору субподрядной организации
Открыт конкурс по выбору субподрядной организации для выполнения отделочных работ